HOZPORT.RU - портал о домоводстве и домашнем хозяйстве.
HOZPORT.RU - домашнее хозяйство, рукоделие, ремонт своими руками  
 
Поиск
  
 
 
Главная
 
Рубрики
 
Контакты
 
RSS
 
 
 
 
      Меню
Главная
Все публикации
Наши опросы
Поиск
Контакт с нами
Регистрация или вход

      Темы публикаций
ДОМАШНИЙ МАСТЕР
Инструменты
Ремонт квартиры и дома
Электричество
Бытовая техника

МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
Интерьер и дизайн
Мебель своими руками
Ремонт мебели

САДОВОДСТВО И ДАЧА
Дачный участок, дом
Полезные приспособления
Сад, огород, урожай

ЦВЕТОВОДСТВО

ПЧЕЛОВОДСТВО

ЖИВОТНОВОДСТВО

ДЕЛАЕМ САМИ
Рукоделие
Самоделки

СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ

СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ

      Инструкция месяца


      Вопрос на засыпку
Какая тематика вам более интересна?

Ремонт
Дизайн, интерьер
Садоводство
Рукоделие
Кулинария, рецепты
Другое


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 412
Комментарии: 3

Публикации

Как удалить ржавчину. Простой способ

Конечно, ни один уважающий себя мастер просто так не бросит свои инструменты на произвол судьбы под открытым небом. Но кому из нас не случалось обнаружить давным-давно позабытый рубанок, топор или стамеску где-нибудь в дальнем углу сарая на даче или в гараже. Пролежав всего одну зиму в сыром месте, они обязательно покрываются толстым слоем ржавчины, удалить которую не так-то просто. Шкурка и другие абразивные материалы помогают лишь там, где ржавчина «въелась» не слишком глубоко. Там же, где она внедрилась основательно, снять ржавчину абразивными инструментами удается только вместе с изрядным слоем «живого» металла.

Археологам известен способ удаления ржавчины с поверхности любых железных предметов, которые пролежали в земле десятки и сотни лет. Причем очень бережно, когда сами образцы остаются в целости и сохранности, не подвергаясь никаким повреждениям. Суть этого способа - в электрохимическом преобразовании ржавчины в щелочном растворе. При этом под воздействием электрического тока плотный рыжий слой оксидов железа (ржавчина) превращается в черный рыхлый порошок, который легко удаляетсяпростым промыванием струей воды.

Сам по себе процесс электрохимического преобразования достаточно прост и безопасен, поэтому его вполне можно реализовать в домашних условиях. Для этого понадобится источник постоянного тока напряжением 12-14 В, например, зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Подойдет практически любое, в котором предусмотрена возможность плавной регулировки тока в диапазоне от 0 до 2 А. Еще потребуется большая емкость из неэлектропроводящего материала, в качестве которой можно использовать любое пластмассовое ведро объемом 10-15 л или нечто подобное. Для проведения злектрохимического процесса в растворе придется сделать два электрода — анод и катод. Оба они (и катод, и анод) должны быть обязательно стальными. Проще всего изготовить их из прутков арматуры диаметром 10-15 мм и длиной около 0.5 м.

Электролитом для проведения процесса преобразования ржавчины служит раствор каустической соды (Na2CO3, еще совсем недавно ее можно было купить в любом хозяйственном магазине под названием «Сода для стирки») с концентрацией около 25 г/л. Чтобы приготовить его, нужно растворить примерно 250 г соды в ведре обычной холодной водопроводной воды.

Покрытый ржавчиной инструмент крепко привязывают к концу одного из электродов (катоду) мягкой стальной проволокой (медную проволоку использовать для этого нельзя). Предварительно нужно обязательно снять с инструмента все медные, латунные, алюминиевые, оцинкованные и деревянные детали, подвергать электрохимической обработке можно только стальные детали. Оба электрода — и катод с деталью, и анод опускают в емкость с раствором до самого дна, раздвинув их подальше друг от друга, и фиксируют в таком положении, надев на верхние концы прутков-электродов брусок или доску с двумя отверстиями.

Выводы зарядного устройства подключают к электродам: минусовой - к катоду, а плюсовой - к аноду. Включают зарядное устройство в сеть и регулятором выставляют ток примерно 2 А. Если все сделано правильно, то в растворе должны почти сразу появиться всплывающие пузырьки газа, как в стакане с газировкой. Это верный признак того, что все идет как надо. Из-за выделения довольно большого количества газов весь процесс нужно проводить на открытом воздухе или в очень хорошо проветриваемом помещении. Никакой опасности для здоровья эти газы не представляют, в основном это кислород и водород, но запах в закрытом помещении будет не очень приятный.

Длится процесс преобразования ржавчины не долго - минут 30-35. Когда вся ржавчина превратится в черный порошок, ток можно отключить и извлечь из раствора очищаемые детали. Их нужно сразу же промыть под струей водопроводной воды, а затем ополоснуть кипяченой. Оставлять надолго очищенные детали и инструменты во влажном состоянии нельзя. Лучше сразу обтереть их сначала сухой, а потом слегка промасленной ветошью.
hozport.ru
Разместил: Админ Дата: 25.10.2009 Прочитано: 23648
Распечатать
Есть мнение? Оставьте комментарий
Комментировать анонимно запрещено, зарегистрируйтесь.
      Свежие статьи
Как выбрать и купить настоящий коньяк
У многих из нас в жизни хоть раз да бывает случай, когда мы покупаем к...
17.12.2014
Особенности утепления балконов
Утеплительные работы на балконе или лоджии рекомендованы не только по ...
10.12.2014
Основные свойства газобетона и советы по рабо...
Газобетон давно стал одним из наиболее популярных в строительстве мате...
10.12.2014
Советы по покупке мебели для маленькой прихож...
В малогабаритных квартирах, как правило, все комнаты маленькие. Ну а п...
26.11.2014
Стоит ли осенью начинать строительство дома?
Если вы твёрдо решили построить загородный частный дом или строение на...
26.11.2014

      Самое читаемое

Как чистить бойлер: пошаговая инструкция с фото

Подробнее>>>

Как определить стельность коровы: основные признаки стельности

Подробнее>>>

Как сделать ящик для инструментов

Подробнее>>>

Как удалить ржавчину. Простой способ

Подробнее>>>

Инкубатор своими руками: изготовление и работа с ним

Подробнее>>>

      Инфа

 
  Использование материалов сайта разрешено только при условии активной ссылки на HOZPORT.RU!

RSS