HOZPORT.RU - портал о домоводстве и домашнем хозяйстве.
HOZPORT.RU - домашнее хозяйство, рукоделие, ремонт своими руками  
 
Поиск
  
 
 
Главная
 
Рубрики
 
Контакты
 
RSS
 
 
 
 
      Меню
Главная
Все публикации
Наши опросы
Поиск
Контакт с нами
Регистрация или вход

      Темы публикаций
ДОМАШНИЙ МАСТЕР
Инструменты
Ремонт квартиры и дома
Электричество
Бытовая техника

МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР
Интерьер и дизайн
Мебель своими руками
Ремонт мебели

САДОВОДСТВО И ДАЧА
Дачный участок, дом
Полезные приспособления
Сад, огород, урожай

ЦВЕТОВОДСТВО

ПЧЕЛОВОДСТВО

ЖИВОТНОВОДСТВО

ДЕЛАЕМ САМИ
Рукоделие
Самоделки

СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ

СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ

      Инструкция месяца


      Вопрос на засыпку
Какая тематика вам более интересна?

Ремонт
Дизайн, интерьер
Садоводство
Рукоделие
Кулинария, рецепты
Другое


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 412
Комментарии: 3

Публикации

Инкубатор своими руками: изготовление и работа с ним

домашний инкубаторВо все времена проживания птицы с человеком он постоянно добивался повышения яйценоскости у яичных пород и увеличения мышечной массы у мясных. В результате этой селекционной работы птицы практически полностью утратили инстинкт насиживания яиц. Искусственную инкубацию яиц применяли еще в Древнем Египте и Китае в специальных печах-инкубаторах. Сейчас искусственная инкубация — основа промышленного птицеводства.

Для домашних ферм выпускают готовые инкубаторы. Небольшой инкубатор можно изготовить самостоятельно. Главная задача — создать в нем условия, близкие к естественным (высиживанию яиц под курицей). Срок вывода птенца курицы — 21 день, утки и индейки — 27,5 - 28 дней, мускусной утки (индоутки) — 34 дня, гуся — 31- 32 дня, перепелки — 17 дней. Что происходит, когда птица высиживает яйцо естественным путем? Яйца в период насиживания подвергаются нагреву, охлаждению, смачиванию, переворачиванию. Наседка не может сидеть на гнезде неподвижно, устает сидеть — встает, захочет поесть или размяться, на несколько минут уходит с гнезда. В это время яйца подвергаются охлаждению— разогретый в яйце белок, подчиняясь законам физики, начинает уменьшаться в объеме и через поры в скорлупе засасывает партию свежего воздуха. Когда наседка вернется, белок вновь станет нагреваться и вытолкнет отработанный газ. Таким образом в яйце происходит постоянный газообмен. Подворачивание яиц наседка производит ногами и клювом. Инстинктивно она постоянно ищет холодные участки яйца, чтобы охладить свое тело. При этом яйца не только переворачиваются, но и перемешаются из центра гнезда на его окраину, и наоборот. В этом случае также происходит газообмен, поскольку разница температур между верхней и нижней частью яйца составляет 1 — 1.5 градусов. При недостаточном переворачивании яиц эмбрион не полностью использует белок и плохо развивается. Под скорлупой остается загустевший белок. Если яйцо долго лежит на одном боку, эмбрион может просто присохнуть к скорлупе, а вылупившийся из такого яйца птенец погибнет. Влажность яйца регулируется потоотделением наседки. В конце насиживания влажность поднимается настолько, что цыпленок без труда разбивает известковую оболочку. При неправильном влажностном режиме птенец без посторонней помощи из яйца не выйдет.

Принципиальная схема инкубатора показана на рис. 1. Корпус инкубатора можно изготовить из чего угодно — из картонных коробок, из старых холодильников, тумбочек итд.

как сделать домашний инкубатор

Яйца укладывают на деревянную решетку — лоток в горизонтальном положении, предварительно помечают карандашом. Метки нужны для того, чтобы при ручном переворачивании яиц не перепутать стороны и не перевернуть одно яйцо дважды, а другое не перевернуть вообще. Решетку выполняют из тонких закругленных сверху реечек с таким расстоянием между ними, чтобы не провалилось яйцо. Внизу инкубатора под лотком устанавливают емкость с водой. Влажность регулируют посредством увеличения или уменьшения испарения воды из банки. Этого добиваются, сдвигая кусочек стекла, уложенного на банку. Если влажность воздуха при полностью открытой банке недостаточна, то рядом с ней укладывают мокрую тряпку. Необходимую температуру воздуха поддерживают терморегулятором, соединенным с лампами накаливания (обычно это 3— 4 лампы мощностью по 25 Вт). Терморегулятор или контактный термометр продают в зоомагазинах. А также можно воспользоваться автомобильным датчиком, который срабатывает при перегреве воды. Нужно спилить нижний конец корпуса. Когда датчик откроется, круглогубцами вынуть его. Температура устанавливается опытным путем с помощью регулировочного винта. Терморегулятор закрепляют непосредственно над поверхностью яиц. Вентиляцию осуществляют через 6 отверстий внизу инкубатора для притока воздуха и через 4 отверстия вверху — для его оттока. В случае необходимости устанавливают слабый вентилятор. Переворачивание яиц придется производить вручную. Для контроля за температурой и влажностью, а также для загрузки яиц одна из стенок или крышка должна быть открываемой и желательно стеклянной. За стеклом размещают психрометр. Самодельный психрометр (рис. 2) изготавливают из двух одинаковых термометров, закрепленных на фанерке. Ртутный шарик одного из них обертывают кусочком батиста или марли в один слой. Конек тряпочки опускают в емкость с дистиллированной водой так, чтобы тряпочка не касалась стенок емкости. Ткань намокнет — и вода будет испаряться с ртутного шарика термометра, тем самым охлаждая его. Показания сухого и влажного термометра будут различаться. По таблице 1 определяют относительную влажность, а по показанию сухого термометра контролируют температуру в инкубаторе.

домашний инкубатор своими руками

Режим инкубации цыплят осуществляют по таблице 2. Для утиных и гусиных яиц он примерно такой же. Недаром в деревнях яйца различных птиц подкладывают под одну наседку. Разница лишь в сроках инкубации. Яйца водоплавающих птиц при охлаждении слегка смачивают водой.

После вывода цыплят инкубатор превращают в станок для подращивания малышей до 10—14-дневного возраста, для чего вынимают лоток-решетку и заменяют ее поддоном. Цыплят на подращивании содержат при температуре 37°, снижая ее к окончанию срока до 28°. Влажность 50—60%.

Яйца для инкубации выбирают правильной формы, чистые, без наплывов и трещин, не старше 7—10-дневного возраста у кур, 10— 12-дневного — индеек и уток, 15-дневного — гусей, 8-дневного — перепелок. Свежее яйцо тонет в воде комнатной температуры. Яйца для инкубации проверяют на овоскопе (рис. 3). Он представляет собой ящик, внутри которого размешена лампочка (размеры вес в см). В боковой стенке овоскопа напротив лампочки прорезают отверстие, величина которого равна поперечному диаметру яйца. Работая в затемненной комнате, подносят яйцо к отверстию и рассматривают его содержимое. В свежем полноценном яйце воздушная камера неподвижна и расположена в тупом конце, ее высота 2 - 3 мм. В содержимом яйца отсутствуют посторонние включения. На шестые сутки после помещения яйца в инкубатор осуществляют контроль развития эмбриона. Просмотр яйца на овоскопе должен показать хорошо развитые кровеносные сосуды на желтке, сам зародыш не виден, он погружен в желток и видна только его тень в виде пятнышка. Не оплодотворенное яйцо просвечивается как однородное тело. При гибели зародыша кровеносные сосуды темного цвета и обычно имеют форму кольца.

При охлаждении яйца применяют такой прием: подносят яйцо к веку глаза и, если не чувствуют ни тепла, ни холода, охлаждение прекращают.
hozport.ru

Информация для молодых родителей:
по тем или иным причинам вас не устраивает качество стандартных подгузников? Обратите внимание на практичные японские подгузники, купить которые можно в интернет-магазине АГУ МАРКЕТ.
Разместил: Админ Дата: 23.12.2010 Прочитано: 19401
Распечатать
Есть мнение? Оставьте комментарий
Комментировать анонимно запрещено, зарегистрируйтесь.
      Свежие статьи
Как выбрать и купить настоящий коньяк
У многих из нас в жизни хоть раз да бывает случай, когда мы покупаем к...
17.12.2014
Особенности утепления балконов
Утеплительные работы на балконе или лоджии рекомендованы не только по ...
10.12.2014
Основные свойства газобетона и советы по рабо...
Газобетон давно стал одним из наиболее популярных в строительстве мате...
10.12.2014
Советы по покупке мебели для маленькой прихож...
В малогабаритных квартирах, как правило, все комнаты маленькие. Ну а п...
26.11.2014
Стоит ли осенью начинать строительство дома?
Если вы твёрдо решили построить загородный частный дом или строение на...
26.11.2014

      Самое читаемое

Как чистить бойлер: пошаговая инструкция с фото

Подробнее>>>

Как определить стельность коровы: основные признаки стельности

Подробнее>>>

Как сделать ящик для инструментов

Подробнее>>>

Как удалить ржавчину. Простой способ

Подробнее>>>

Инкубатор своими руками: изготовление и работа с ним

Подробнее>>>

      Инфа

 
  Использование материалов сайта разрешено только при условии активной ссылки на HOZPORT.RU!

RSS